【料理人向け】包丁研ぎのプロが教える体験講座

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DATA

■開催日
2025年315日(土)

■場所
レストラン「Cassolo」(東京都港区)

食分野のグループ会社・Chef’s valueは、浅草かっぱ橋道具街に複数の店舗を展開する和包丁ブランド「貴和美(読み:きわみ)」と共同で、プロの料理人の方々を対象とした「包丁研ぎのプロが教える体験講座」を開催しました。

当日は、和包丁ブランド「貴和美」より包丁研ぎの専門家が登壇し、「研ぎ」の実演と勉強会を実施。和食からイタリアン、フレンチ、中華、パティシエにいたるまで、さまざまなジャンルの料理人の方々が一堂に会し、研ぎの技術を学びました。また、講座終了後には交流会を実施し、ジャンルを超えた情報交換が行われました。

【参加者の声】
・研ぎ棒でしか包丁の手入れをしてこなかったので、初心に立ち返ることができました。
・今まで先輩からなんとなくでしか教わっていなかったので、プロからしっかりとした技術を学べてよかった。
・オンライン動画などを視聴して実践していましたが、今までのやり方が誤りだということに気づけました。
・違う形状の包丁でも早く試してみたいと思いました。

【貴和美とは】
浅草かっぱ橋道具街に複数の店舗を展開する和包丁ブランドです。家庭用の文化/三徳包丁からプロの料理人向けの牛刀まで、さまざまな方と素材の和包丁を取り揃えています。大きな特徴はカスタマイズできること。お使いになる方の好みに合わせて「柄の交換」や「包丁研ぎ」を承ります。
https://kiwami.top/

【Chef
s Valueとは】
料理人の生涯価値の向上をミッションに掲げ、料理人の独立開業やスキルアップを支援するスタートアップ店舗「Cassolo」の運営事業のほか、料理人の就職・転職をサポートするエージェンシー事業(人材紹介・人材派遣)、未経験者のための料理人育成プログラム「シェフアカデミー」の運営事業等を展開しております
https://chefz.jp/shop/cassolo/