北海道でアイヌ文化を学ぶインバウンド向けツアーを実施

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DATA

リリース年: 2023年

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SCOPE

協力

「完成度の高いツアー」との声も!次回は2024年秋に実施予定!!

2023年12月15日(金)~17日(日)の3日間、合同会社katak一般社団法人びらとり観光協会、二風谷民芸組合、一般社団法人びらとりウレシパと協力し、北海道の平取町(びらとりちょう)二風谷(にぶたに)で「北海道平取町でアイヌを知り交流するインバウンド向けツアー」実施しました。C&R社は事務局やプロモーションで本企画に協力しました。

今回のツアーは、観光庁の「インバウンドの地方誘客や消費拡大に向けた観光コンテンツ造成支援事業」で採択された事業の一環として実施。第一弾となる今回は招待客を招いたモニターツアーとして開催しました。海外からの誘客をめざし、アイヌ文化の
発信活動をする合同会社katakの関根摩耶氏が、大自然で育まれてきた文化を感じる旅をコンセプトに、地域と一体となった交流ができる付加価値の高いツアー内容を企画。ツアー内容は、アイヌの工芸品の魅力に触れながら、地元食材を使用した料理を愉(たの)しむほか、絶景の中でのBBQの実施やユネスコ無形文化遺産に登録されている「アイヌ古式舞踊」も鑑賞するなど、盛りだくさんとなりました。

ツアー体験者からは「すべてのコンテンツが参加型でしたので、とても満足のいく内容でした。」「2泊3日が緩急のある物語のようで、非常に完成度の高いツアーだったと思います。地元の皆様と触れ合うことができることも、このツアーの強い魅力だと思います。」「アイヌ文化の一端に触れ、アイヌ世界の一部分を垣間見られたことは、グローバリゼーション、ダイバーシティ&インクルージョン、ウェルビーイングを全人類で追い求める現代に、意義ある体験を提供してくれた。 」などの高評価の声をいただきました。

次回開催は、今回のモニターツアーを様々な角度で検証した上で2024年秋頃を予定しています。

C&R社では、クリエイティブの力を活用した地域の活性化・地方創生につながる取り組みを積極的に進めており、今回のツアーもその一環として取り組みました。
また、C&R社では全国各地の様々な場所でツアー企画やプロモーション協力を行っています。「こんなことをしてみたい!」「活用できていない場所やその地域にしかない文化を発信していきたい!」「人手が足りなくて困っている」など、地域で悩みやご相談などがごさいましたら、お気軽にお問い合わせください。


「北海道平取町でアイヌを知り交流するインバウンド向けツアー」 概要


■日程
2023年12月15日(金)~17日(日)

■スケジュール
1日目
「新千歳空港から平取町への移動」
アイヌ文化を世界中へ発信している関根摩耶氏が、二風谷の工芸家がデザインしたアイヌの文様が入ったバスに添乗して、アイヌ語やアイヌ文化についての話をしながら、平取町へ移動。

「BBQランチ(屋外、鹿肉解体を体験) 」
昼食は北海道の大自然に包まれながら屋外で「びらとり和牛」、「びらとり黒豚」などの地元食材でBBQ体験。この日は当日朝に調達した鹿の解体も体験。

「博物館見学(解説付)」
「STVラジオ アイヌ語ラジオ講座」の講師をはじめ、北海道各地の学校でアイヌ語を教える、関根健司氏の解説を聞きながら、博物館にてアイヌの文化や歴史を学ぶ。

「オリジナルアイヌ文様タンブラー制作」
平取町アイヌ工芸伝承館ウレシパにてアットゥㇱ織り、アイヌ文様の刺繍で多彩な作品を手掛けてきた関根真紀氏のアイヌ文様解説後、自分だけのオリジナルアイヌ文様タンブラー制作を行う。

「ゆから温泉宿泊」
大自然を眺めながら楽しめる平取町ゆから温泉の名湯で疲れを癒やす。夕食は国内最高級ブランド黒毛和種の「びらとり和牛」やバークシャー種の平取産黒豚、出荷量全道一位を誇る平取トマト「ニシパの恋人」や地場産野菜のメニューを堪能。

2日目 
「山歩き散策」
関根摩耶氏、関根健司氏からアイヌ民族の伝統的な信仰や精神文化などの話を聞きながら、山中で薪拾いから火起こし体験を行い、自然の中で出来立て淹れたてコーヒーを堪能。

「アイヌ料理体験」(伝統とモダン)
アイヌの伝統儀礼の中で「 シンヌラッパ(先祖供養)」の際にふるまわれていた「ハレの日」の料理をつくる体験。めったに味わえない本場のアイヌ料理(団子や鹿肉、 熊肉のすき焼きなど)を堪能。

「工芸制作体験」(カッティングボード木彫体験)
二風谷民芸組合代表理事の貝澤守氏から直接指導を受けて、世界に一つだけのカッティングボードを制作。

古式舞踊見学体験」
日本全国、世界にアイヌ文化を発信している平取町の若者達よりアイヌ古式舞踊を披露。アイヌ古式舞踊はユネスコ無形文化遺産に登録されている。また、消滅危機言語ともいわれているアイヌ語にも触れるほか、地元の方との交流会を開催し、口承で伝えられるアイヌ文化、アイヌの人々の歌や踊りを生で体感。

ゆから温泉宿泊

3日目 
「伝承地など景色散策ツアー」
ハヨピラ、ウカエロㇱキ、オプㇱヌプリ 、ムイノカ(オキクルミのチャシ)、義経神社など、平取町でゆかりのあるアイヌ文化伝承地の場所を関根摩耶氏、関根健司氏からの解説で巡る。

「寿司とアイヌの食材を、アイヌの伝統的家屋チセで体験」
世界に寿司文化を発信している松乃鮨 四代目の手塚良則氏を迎え、アイヌの伝統的家屋「チセ」の中で寿司とアイヌ料理のコラボした料理を堪能。

平取町出発、新千歳空港で解散

■企画・主催・協力
合同会社katak
一般社団法人びらとり観光協会
株式会社クリーク・アンド・リバー社
二風谷民芸組合
一般社団法人 びらとりウレシパ



プロジェクトチーム

株式会社クリーク・アンド・リバー社

観光ディビジョン
アイヌインバウンドツアー事務局

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